タチアジ 2020夏 いただいちゃいましたよ編!!
本日釣果でございます。太刀魚2本、アジ8匹、メバル1匹、カサゴ2匹です。あまり今日は釣れなかったな~なんて思っていても、家に帰って晩のオカズにしてみたら十分に思えますね!欲張ってはいけません。自然の恵みに感謝でございます。
見てくださいこのアジのまん丸っぷり!もちろん新鮮なので内臓も全く臭くありません。
アジとメバル、カサゴの3種盛りでございます。 カサゴもメバルもほんのり甘くて美味しゅうございます。 しかし・・・アジのお刺身の美味しい事ったらないですね。
捌いて包丁の背をあてて皮を剥いたときに皮と身の間の脂がベッチョリと!ほんとすごいんです。お口の中でとろっと、とろける~これこそまさに東京湾の金アジ!!ファーベラス!!
今回も太刀魚の炙り刺身でございます。こちらも美味しい!!
これは食べ過ぎ注意報発令ですね!
塩焼きでございます。我が家ではゼイゴを取るのと、背中、腹側と食べやすい様に皮に切れ込みを入れてから焼きます。皮と身の間の脂がホントに美味しいですね!
アジと太刀魚の盛り合わせでございます。アジの脂のノリノリ具合がお分かりになりますでしょうか??今回は釣果の残りはすべてお刺身に致しました。
また行きたい!と翌日には考えてしまいます。釣り依存症でしょうかね??いや釣り師の皆様でしたら、うなずいて頂けますよね?
最後までご覧頂きましてありがとうございます。また次回も頑張ります!!